Что будет с ремесленниками с 1 июля 2023. Как работать ремесленникам в 2023 году? Выжимка из семинара.
До истечения 1 июля 2023 года местные органы власти должны подтвердить статус всех ремесленников.
"Местные органы власти должны подтвердить, что ремесленник является именно ремесленником" – отметила Надежда Лазаревич на семинаре по налогообложению ремесленников.
Она отметила, что критерии для отнесения к ремесленникам были разработаны Министерством культуры, и главное - чтобы они относились к тем народным промыслам, которые связаны с национальными и культурными традициями.
Если ремесленник занимается не только народными промыслами, но и другими, то решение о его отнесении к ремесленникам будет принимать комиссия.
Дополнительно отметила, что в начале года в столице было 12,5 тыс. ремесленников, а сейчас их число увеличилось до 13 тысяч.
Лазаревич объявила о проведении ярмарок ремесленников в каждом районе Минска в мае. Участие в них будет бесплатным, а места и даты будут опубликованы на сайте Мингорисполкома в самое ближайшее время.
На этих ярмарках комиссии будут оценивать изделия ремесленников, чтобы принять решение, могут ли они продолжать оплачивать сбор таким же образом, как раньше или нет и придется переходить на налог профессиональной деятельности.
Также после ярмарки можно будет обратиться в администрацию своего района по системе "одно окно".
ФСЗН - Пенсия и больничные
Заместитель Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) Екатерина Лихачева пояснила, что по старой схеме ремесленники могли добровольно дополнительно оплачивать взносы в Фонд. Размер такого взноса составлял 29% от суммы дохода, заявленного ремесленником самостоятельно, но не менее чем от размера минимальной зарплаты.
Это обеспечивает возможность ремесленникам накапливать страховой стаж для получения пенсии, а также получать компенсацию по больничным листам либо зачислять компенсацию в счет будущих взносов в ФСЗН.
Если ремесленник переходит на налог на профессиональный доход, то 6% от этого налога будет автоматически перечислено в ФСЗН. Когда ремесленник выходит на пенсию и начинает платить налог на профессиональный доход, в ФСЗН уходит только 4%, а остальное направляется в бюджет. Однако при уплате налога на доходы от профессиональной деятельности для получения полноценной трудовой пенсии в будущем необходимо, чтобы доход был не менее определенного уровня. Примерно 2 677 руб должен составлять доход в месяц на момент 2023г.
Проценты учитываются при расчете пенсионного стажа, однако больше не предусмотрена опция компенсации больничных листов. Ремесленники как и было имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50%. В случае официального приостановления ремесленной деятельности выплаты составят 100%.
Продажа за границу
Важный вопрос - доходы, получаемые за границей. Если ремесленник, который платит налог на профессиональный доход, продает свои изделия через зарубежные сайты или маркетплейсы, то он указывает выручку в иностранной валюте, которая переводится по курсу национального банка. Далее эту сумму используют для расчета налога. Все дополнительные расходы, в том числе комиссии банков и маркетплейса, от суммы не отнимают.
Что по налогам
Ранее сообщалось, что ремесленники в первой половине 2023 года могут платить фиксированный сбор как раньше, но более высокой ставке. Ранее сбор был 62 рубля в год, а теперь по 6 рублей в месяц (72 рубля в год).
Ежемесячным сбор сделали, чтобы не было двойного налогообложения, когда ремесленники перейдут на налог на профдоход.
Переход должен произойти с 1 июля автоматически. Вернуться на старую схему можно будет по решению местного исполнительного органа.
Источники:
Гос. сайт: nalog.gov.by
Комментарии
Отправить комментарий